当前位置:网站首页>厨师培训新闻>百问百答>

一份2018年中国餐饮市场报告

更新时间:2019-01-13 15:11:03  来源:珠海新东方烹饪学校  浏览:250

文章摘要:据《2018年中国餐饮市场分析报告》显示,餐饮市场发展渐趋回暖,2018年全年实现餐饮收入32310亿元,同比增长11.7%,餐饮业正式进入3万亿元新阶段。

据《2018年中国餐饮市场分析报告》显示,餐饮市场发展渐趋回暖,2018年全年实现餐饮收入32310亿元,同比增长11.7%,餐饮业正式进入3万亿元新阶段。

《报告》显示,餐饮业发展呈现强势回稳迹象,餐饮业拉动消费作用增强。2018年餐饮收入占到社会消费品零售总额的10.7%,比重也继续回升,且餐饮收入增速于5年后再次恢复至高于社会消费品零售总额增幅(10.7%)的水平。  

在餐饮市场陷入困境时期,政府部门不断打出政策组合拳,调整产业结构,优化发展环境,降低银行卡刷卡手续费、营改增、两证合一等利好政策频出,支持鼓励发展大众化餐饮。

而今,新三板、众筹等模式已成为餐饮业的融资沃土,大量的资本为餐饮业发展带来了更多的发展机遇和潜在动力。新三板之所以受到餐饮企业青睐,一方面是新三板以机构投资者为主,风险承担与价格定位能力较强;另一方面在新三板挂牌可以解决餐饮企业并不太高的融资需求,与餐饮企业的正常发展相匹配。同时,众筹模式也对餐饮创业者和餐饮企业产生了积极影响。通过众筹,餐饮企业获得了资金和客户黏性,建立和扩大自身的信息发布平台,进行自主营销推广。

在经济发展新常态下,餐饮业同样进入理性回归、满足大众需求、适应市场变化、着力提升质量与效率的发展新常态。首先,大众化餐饮消费由于有刚性需求,增长比较稳定,成为推动整个行业趋稳回暖的 大动力,有机餐饮、快餐团餐、特色餐饮、农家乐等细分业态发展迅速,具有较大发展空间;其次,房租、人力等成本持续上升且无放缓迹象,成为新常态下的一个重要特征,餐饮企业盈利能力将成为检验企业健康发展的唯一标准。此外,随着科技水平的发展和基础设施的完善,新技术、新产品、新业态、新模式将为餐饮业发展提供新机遇,并持续吸引外围资本的关注。

餐饮业应在继续研究消费心理、消费结构、消费趋向等需求侧问题的同时,认识到中产阶级将成为消费市场的中坚力量,女性消费、“互联网+”消费都在兴起,饮食的营养健康也越来越受到市场的关注。餐饮业要把创新驱动放在核心位置,通过改进供给侧,使更多新产品、新业态、新模式涌现出来,促进餐饮经济发展。

《报告》显示,随着城镇化发展成效的不断显现,其功能配套需求将不断提升,特别是作为民生产业的餐饮服务将获得巨大发展。在此期间,大型连锁餐饮品牌的属地化覆盖将具有可观的市场空间,并将在提升区域餐饮业发展水平方面发挥积极的带动作用。

《报告》还认为,2019年,“互联网+餐饮”的热潮将继续深入,第三方网络平台对入网企业的实名登记将是2016年政府有关部门重点加强监管的领域。

 

 

上一篇: 厨房节水九个金点子 下一篇: 可能会让你少走弯路的几个关键点,记住啦